りべ日記

ribenikki.exblog.jp ブログトップ

“みや波”忘年会 その2

それでは続きのお料理を…。

ブリの味噌幽庵焼き。
b0293213_00231371.jpg
大きなトマトが添えてありました。

思わず歓声が上がった、セコガニ。
b0293213_00242637.jpg
ぱかっと甲羅を取ると…

b0293213_00250021.jpg
身はほぐされ、ジュレ状のカニ酢をまぶしてありました。

自分で手間をかけることなく、たっぷり口に出来たカニは最高に美味!!
b0293213_00262450.jpg
そしていよいよラストのお料理は蕪蒸し。
b0293213_00272123.jpg
中に隠れていたのは、鯛、牡蠣、穴子、ゆり根、マッシュルーム、銀杏。

最近はみや波さんのお料理に慣れてきたせいか
『以前の1.5倍食べるようになりましたね』と言われました。

確かに、ペース配分も上手になってきたように自分でも思います。

これだけ頂いて、ご飯もしっかり食べちゃいますもん。
b0293213_00320914.jpg
b0293213_00321938.jpg
白米と炊き込みご飯、両方頂いた!

炊き込みご飯は蕪とアミエビでした。

白米も美味しかったわぁ。

そして黒糖で味付けした小豆に白玉のデザート。
b0293213_00351332.jpg
更に、本日ご一緒したよしこさんが持ってきてくださったモンブランまでペロリン。
b0293213_00364064.jpg
満腹と満足で、皆んな下を向けない体勢でお店を出ました。

今年も美味しいモノを食べられて元気に過ごせました。

まだ今年の食べ納めじゃないけれど、明日死んでもいいくらい充実した毎日の為に、
来年も、これからも食べることを楽しむのだわ。

[PR]
by ribe-libe | 2017-12-22 23:41 | 食事 | Comments(2)
Commented by かわはら姉 at 2017-12-23 17:19 x
お世話になりました。美味しい物を大好きな仲間たちと頂けると心が和みます。
昨夜はあれもこれもが充実していて、1月8日もとんとん拍子で進んでほっとしてます。
お互い忙しい年の瀬、ぼちぼち頑張りましょう。
Commented by ribe-libe at 2017-12-23 19:58
かわはらねえさ〜ん

昨日はありがとうございました( ^ω^ )
やっぱり美味しかったですね!

それにあんな風にトントン話が進むなんて、直接会ったからこそでしたね。
楽しみ、楽しみ♡

色々調整も大変だと思いますが、ご一緒させて頂けるのを楽しみにしてます。

慌ただしい年末年始、元気に乗り切りましょうねっ。
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite