りんごジャム
自分で買うことがない果物の一つがりんごですが、先日頂きました。
一人で丸々一つは食べられないので、思い付いてジャムにしてみました。
ザクザク切ってグラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかけるだけ。
段々水分が出てくるので果肉を潰しながら焦げない様に…。
結構短い時間で煮詰まるものなのね。
ここでレモンをギュッと絞ると味が締まるそうだけど、なかったので割愛。
出来上がったジャムは瓶に詰めて冷蔵庫へ。
このジャム…予想してたよりはるかに美味しい!
フレッシュ感があるし少し残る歯応えも良い感じ。
ヨーグルトにトッピングしてみたら、これが又まぁ美味しいの。
頂いたりんごは弘前ふじでしたが、紅玉で作るといいって聞いたので
食べ切ったらも一度作ってみようかなぁ、ってくらい気に入りました。
スーパーに寄ったらりんごが並んでます、ワクワクするわ。
一人で丸々一つは食べられないので、思い付いてジャムにしてみました。
ザクザク切ってグラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかけるだけ。
段々水分が出てくるので果肉を潰しながら焦げない様に…。
結構短い時間で煮詰まるものなのね。
ここでレモンをギュッと絞ると味が締まるそうだけど、なかったので割愛。
出来上がったジャムは瓶に詰めて冷蔵庫へ。
このジャム…予想してたよりはるかに美味しい!
フレッシュ感があるし少し残る歯応えも良い感じ。
ヨーグルトにトッピングしてみたら、これが又まぁ美味しいの。
頂いたりんごは弘前ふじでしたが、紅玉で作るといいって聞いたので
食べ切ったらも一度作ってみようかなぁ、ってくらい気に入りました。
スーパーに寄ったらりんごが並んでます、ワクワクするわ。
by ribe-libe
| 2016-12-01 22:30
| スイーツ